/ 首页 / 关于我们 / 正文

实验室概况

“生物力学与力学生物学实验室”于2009年工信部和教育部立项共建建设。实验室主要开展生物力学与力生物学前沿基础问题研究,运用生物力学及力生物学手段探索疾病与健康相关基础科学问题、研究航空航天生命保障、医疗器械及康复辅具领域的生物力学与力学生物学问题。

实验室注重前瞻性、基础性、综合性和应用性,科研方向主要包括:(1)生物力学与医疗器械创新;(2)力生物学与组织修复再生;(3)重力生物学及空天生命保障。三个方向既相对独立、又相互关联和支撑,在学界具有雄厚的实力和核心竞争力。在创新平台建设方面,实验室已建立5个先进的研究平台,共同支撑三个研究方向,为高端医疗器械源头创新、航空航天生命保障提供技术储备与能力支撑。目前已成为组织高水平生物力学与力学生物学基础研究和应用基础研究、聚集和培养生物力学与力学生物学及医疗器械、航空航天生命保障等相关领域优秀人才的重要基地,为北航生物医学工程学科快速成为国内一流的生物与医学工程学科做出了突出贡献。(2019年3月修订)