/ 首页 / 科学研究 / 正文

常凌乾教授课题组开发新型活细胞纳米芯片,发表Nano Letters内封面文章

肿瘤细胞的遗传异质性对以广泛适用的方式实现精确药物治疗提出了挑战。大多数单细胞基因分析方法依赖于细胞裂解来提取和鉴定基因,在提供遗传特性和实时细胞行为的相关性方面能力有限。近日,生物力学与力生物学教育部重点实验室常凌乾教授课题组在著名期刊 Nano Letters 上发表了一篇题为“Single Living Cell Analysis Nano-platform for High-throughput Interrogation of Gene Mutation and Cellular Behavior” 的研究论文,并被选为当期的内封面文章。

研究团队开发了一种新型活细胞阵列研究平台,通过纳米电递送技术将一种可原位信号放大的Domino荧光探针高效地递送至活细胞内,在单细胞水平检测细胞内基因突变。同时,该芯片具备细胞寻址的功能,可实现肿瘤细胞耐药性的原位分析。

在研究临床肺癌细胞样本时发现,肺癌某些基因突变细胞比例与细胞对靶向药敏感程度呈现正相关性。此平台为单细胞分析、胞内基因检测提供了一种通用方法,在指导临床精准治疗方面具有较大的应用潜力。

(审核:冯文韬)