第四届“医学中新技术与新装备”国际学术会议(第五场)

20231月14日,北京时间20:00-21:30,第四届“医学中新技术与新装备”国际学术会议(The 4th International Conference on "Medicine in Novel Technology and Devices")(第五场)于腾讯会议线上平台如期召开。

本场会议邀请到北京中医药大学商洪才研究员和中国食品药品检定研究院医疗器械检定所李静莉所长作精彩报告。商洪才研究员的报告题目为《数智中医广义望诊》,李静莉所长的报告题目为《检验检测在医疗器械全生命周期监管中作用》,会议由北京航空航天大学韩数教授主持。的专家、学者和学生达87人。

韩数教授主持

商洪才研究员作学术报告

商洪才研究员首先介绍了数智中医药概念提出的背景、数智中医循证路径项目的研究思路(包括观象—多维感知、比象—融合新知、识象—评价决策)、研究内容、研究目的、技术路线以及研究方法,然后分别介绍了项目中每个课题组的研究内容(课题1:头部望诊神色信息智能采集分析关键技术与装备;课题2: 全身望诊形态信息智能采集分析关键技术与装备;课题3:神色形态多维望诊信息采集共性技术及融合算法;课题4:中医广义望诊异常功能态势标准及数据库的构建;课题5:中医临床及健康监护广义望诊装备的评价及应用),最后介绍了项目成果与考核目标、项目负责人、团队构成与分工、研发基础和条件、预期效益与项目特色。

李静莉所长作学术报告

李静莉所长首先介绍了医疗器械的特点、医疗器械注册情况、与医疗器械相关的国家鼓励创新举措,然后着重讲解了对医疗器械进行监督管理的法规——《医疗器械监督管理条例》,对检验检测技术进行支撑的法规——《检验检测机构监督管理办法》以及对创新器械质量进行评价的方法,其中针对科研工作者感兴趣的注册人制度进行了详细地剖析,最后李所长介绍了国家药监局组织构架、中国食品药品检定研究院的概况、并且举例介绍了本院近期的科研成果。

学术交流

报告后,商洪才研究员和李静莉所长分别就参会学者的提问,展开了进一步的交流与深入的探讨

本场会议分享了两位资深学者将医学人工智能与临床医学相融合的经历和成果,讲解了医疗器械检验检测与监督管理办法,为本领域学者在医疗新技术、新器械与装备的创新方面提供思路、经验和法规指导。有力地促进了本领域学者之间的交流,促进了医疗技术、医疗器械与装备的创新与科研转化。

会议简介

本次会议由Medicine in Novel Technology and Devices期刊编辑部、北京航空航天大学生物与医学工程学院、生物力学与力生物学教育部重点实验室、生物力学与力生物学创新引智基地(111计划)、北京市生物医学工程高精尖创新中心、中国生物材料学会材料生物力学分会主办,由世界华人生物医学工程协会(WACBE)青委会、中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学专委会、中国力学学会固体力学专委会生物材料与仿生专业组协办。由北京航空航天大学医工交叉创新研究院、生物与医学工程学院、医学科学与工程学院院长樊瑜波教授担任大会主席。会议时间为2023年1月

Medicine in Novel Technology and Devices(MEDNTD,医学中新技术与新装备)创刊于2019年,由Elsevier出版的开放获取期刊。编委会由世界著名生物医学工程、医疗器械领域专家组成,北航樊瑜波教授为创刊主编,美国佐治亚理工学院Scott Hollister教授(2019-2022)和Ahmed Elsheikh教授(2022-2025)担任共同主编,郑诚功教授担任执行主编。期刊于2019年被DOAJ收录,2021年被Scopus收录并被列为世界华人生物医学工程协会会刊。Medicine in Novel Technology and Devices期刊旨在为全世界医工交叉相关研究领域及研究机构出版和传播医疗新技术、新装备提供服务。收稿范围包括生物材料、组织工程、生物医学传感和测量、生物医学成像、医用机器人、生物力学、康复工程、医学人工智能、医学光子学、医疗仪器和医学信息学等交叉研究方面的基础及应用研究。欢迎各位专家学者及团队成员关注并投稿!

期刊网址:

投稿网址:

编辑部联系方式:

medntdeditorialoffice@baicbme.cn