2024年1月24日下午浙江大学李铁风教授受邀在第五届“医学中新技术与新装备”国际会议与教育部重点实验室学术论坛进行了题为“软物质力学及其仿生智能机器人”的学术报告本次会议由王丽珍教授主持,吸引了众多与会专家、学者和学生。

李铁风,浙江大学力学系教授、博导,兼任共青团浙江省委副书记,国家自然科学基金杰青,中国五四青年奖章获得者。从事软物质与智能系统研究, 实现无外壳软体机器人在马里亚纳海沟万米深海探测驱动与南海深海航行实验(Nature封面文章),获新闻联播报道,并入选2021中国科学十大进展。获科学探索奖、全国发明博览会金奖、《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”(MIT TR35-China)等荣誉。

报告中,李铁风教授介绍了他开发的针对复杂环境和任务时的软体机器人和智能器件方面的工作,并详细介绍了他的实验室通过应用仿生原理和压力自适应构造原理所开发的无壳软体机器人在马里亚纳海沟万米深潜实验与南海深海航行的工作,并探讨了软体机器人在高压环境下的智能驱动系统设计、相关力学问题以及应用潜力。

会议交流结束后,王丽珍教授向李铁风教授颁发了论坛专家证书。本次会议中,李铁风教授在介绍具体的科研工作外,也分享了自己在科研道路上的学习、工作感悟,受到了与会专家、老师和学生的热烈讨论和深入思考。