北京航空航天大学推动基础研究高质量发展高峰论坛

2023528日,北京时间下午2:00,在北京航空航天大学5号楼301室举行了北京航空航天大学推动基础研究高质量发展高峰论坛-分论坛七:基于生物力学与生物材料交叉的植介入器械创新理论专题论坛。本论坛由生物与医学工程学院、医学科学与工程学院、生物力学与力学生物学教育部重点实验室、教育部生物力学课程虚拟教研室联合主办,由北京航空航天大学樊瑜波教授担任论坛主席,王丽珍教授担任青年主席。会议邀请到北京大学第三医院副院长宋纯理教授、苏州大学李斌教授、南开大学赵强教授和华南理工大学边黎明教授做精彩报告。论坛以线上、线下同时参与的方式举行,参会的专家、学者和学生达近200人。

论坛由王丽珍教授主持,随后邀请的四位专家进行了专题报告。宋纯理院长的报告题目是《Crosstalk between bone and other organs》(骨与其它器官的对话),李斌教授的报告题目为《椎间盘再生:材料与力学》,赵强教授报告题目是《一氧化氮生物材料研究》,边黎明教授的报告题目为《动物结构生物材料调控三维培养细胞功能》,最后四位专家与参会学者展开了进一步的交流与深入热烈的讨论。

王丽珍教授主持会议

宋纯理教授作报告

李斌教授作报告

赵强教授作报告

边黎明教授作报告

线下交流

线上交流

本论坛以“生物力学、生物材料与植介入器械创新理论”为主题,围绕生物力学与生物材料交叉热点和前沿研究,针对植介入医疗器械创新理论及前沿交叉新方法、新技术开展讨论,有力地促进了高端植介入医疗器械原始创新及产教融合式医工交叉型创新人才培养。