2024年1月4日午,北京大学洪晶教授受邀在第5届“医学中新技术与新装备”国际会议与教育部重点实验室学术论坛进行了题为“角膜的组织结构及精准手术的设计”的学术报告本次会议王丽珍教授主持,吸引了众多与会专家、学者和学生。

洪晶教授是北京大学二级教授、主任医师、博士生导师,现任北京大学第三医院眼科中心主任、角膜眼表疾病科主任,眼库主任。中华医学会眼科学分会委员、中国医师协会眼科分会眼感染学组组长、北京医学会眼科分会副主任委员、中国女医师协会眼科分会副主任委员海峡两岸医学交流委员会眼科分会常委、海峡两岸医学交流委员会眼科分会眼表泪液学组副组长。承担科技部重点项目、国家自然科学基金项目及其他省部级课题20余项;撰写专业书籍《角膜内皮病》等6部、在国内外发表学术论文 100余篇。

报告中,洪晶教授介绍了眼角膜的解剖和生理结构,角膜移植手术的精准设计以及人工角膜发展的现状和需求,并通过视频讲解的方式,生动地介绍了几类典型的角膜移植手术,引发了与会专家、老师和学生对相关研究问题的热烈讨论和深入思考。

洪晶教授在报告中还分享了自己从医多年以来,通过角膜手术帮助病患获得光明,从而改变一生的故事:悠悠是一名先天性角膜病患者,前期已经经历了两次失败的角膜移植手术。洪教授通过精湛的手术技术使得悠悠第一次看到五彩斑斓的世界,而悠悠在获得光明后也不负众望,通过努力训练获得了青少年钢琴大赛的金奖。这个故事让参会的老师和学生都深深感动,让大家意识到我们所从事的医工领域的研究对社会的意义。

会议交流结束后,王丽珍教授向洪晶教授颁发了论坛专家证书。在本次报告中,洪晶教授介绍了角膜病症的特点、手术方案以及人工角膜的应用,并分享了自己从医多年来与病患之间的故事。