/ 首页 / 开放资源 / 正文

疫情期间实验室安全须知

流程一:实验室开门消杀

实验室防疫管理人员A按规定程序进入楼宇到达实验室,自行测量体温,登记进入实验室记录,开门进入,开窗通风,开展全面消杀并登记消杀记录。

流程二:实验室准入登记

其他实验室人员B按规定程序进入楼宇并到达实验室,由实验室防疫管理人员A对B核对准入信息并进行体温测量,体温正常,登记进入实验室记录,进入实验室。

流程三:异常情况应对①

学生C进入实验室测量体温是发现异常。

(1)实验室防疫管理人员A先将体温异常学生引导至临时观察房间。实验室内其他人员在实验室原地待命,按照校医院指导行动。

(2)实验室防疫管理人员A负责第一时间向实验室主要领导报告,并联系校医院与学生进行电话问诊。(校医院82314400)

(3)实验室防疫管理人员A同时将情况通报科研专组联系人、学生辅导员。相关人员应将情况上报至校领导。

(4)校医院根据问诊情况,指导体温异常学生做好防护措施,原地等待。

(5)按照校医院指导安排专人前往实验室复测体温并决定送诊。

(6)按照校医院指导,安排专人进入实验室陪同送诊,并通知辅导员前往学生送诊的医院,同时报学生专组和科研专组。

(7)实验室及后勤等相关部门应立即对病例密接的校内人员开展全覆盖排查,尽快确定校内密接人员名单。根据后续情况,按照学校指挥做好校内密接人员的医学观察工作。

(8)由校医院工作人员展开对于学生经过的相关区域的消杀工作。

流程四:异常情况应对②

本室由学生工作区和工作站计算区构成,主要危险源为计算机故障引发火情,针对这一危险源进行处置演练:

(1)发现火情,判断能够自行处理时,则第一时间进行灭火;同时向房间负责教师和实验室主管领导电话报告

(2)发现火情,不能自行处理,则紧急疏散安全区域后,第一时间拨打学校警电话82317119,实验室领导电话汇报

(审核:许丽嫱)